Чертежи - это основной технический документ, по которому осуществляют строительство зданий и сооружений, изготовляют и устанавливают различное оборудование и вспомогательные устройства. Для всех отраслей промышленности и строительства приняты общие единые правила выполнения и оформления конструкторской документации - графической и текстовой. Эти правила изложены в государственных стандартах под общим названием "Единая система конструкторской документации".
Ниже приведены некоторые правила ЕСКД по оформлению чертежей. Чтобы чертеж был выразительным и легко читался, изображения на нем оформляют линиями различной толщины и формы.
ЕСКД устанавливает начертание и назначение линий, применяемых на чертежах и конструкторских документах для всех отраслей промышленности и строительства.
Различают следующие линии чертежа: сплошные - для обводки видимого контура; штриховые - для линий невидимого контура; разомкнутые - для линий сечений; штрихпунктирные - для осевых и центральных линий. Толщину линий принимают 0,2-1,5 мм в зависимости от масштаба и размера изображения. Основные линии имеют, большую толщину, чем вспомогательные. Чертежи выполняют в строго определенном масштабе, установленном государственным стандартом.
Масштаб - это отношение линейных размеров изображенного на чертеже предмета к его действительным размерам в натуре.
Принятый масштаб всегда указывают на чертеже. Например, масштаб чертежа 1:100 означает, что все размеры изображенного предмета уменьшены в 100 раз, т. е. 1 мм размера на чертеже соответствует 100 мм натуры. Чертежи котельной (планы, разрезы) обычно выполняются в масштабе 1:100 или 1:50, детали в масштабе 1:20 и 1:10. Все изображения предметов на чертежах в зависимости от их содержания делят на виды, разрезы и сечения.
Видом называется изображение на чертеже видимой части поверхности предмета, обращенной к наблюдателю. Изображенные на рис. 1 три проекции молотка являются его видами. Для более полного изображения предмета разрешается показывать невидимые части поверхности штриховыми линиями.
При выполнении чертежа простой детали достаточно одного, двух или трех ее видов; для сложных деталей изображение их в трех видах (проекциях) недостаточно. В этом случае при составлении чертежей за основные плоскости проекций принимают шесть граней куба. Предмет располагают внутри куба и проецируют его прямоугольными лучами на грани куба. После этого все грани куба совмещают с фронтальной плоскостью (гранью куба) и получают чертеж предмета, состоящий из шести изображений. При этом предполагают, что предмет находится между глазом наблюдателя и соответствующей плоскостью (гранью куба). Полученные изображения предмета на соответствующих плоскостях займут на чертеже положение, указанное на рис. 2. Если виды расположены в проекционной связи между собой, как на рис. 2, то названия видов на чертежах не пишут.
Рис. I. Проекции детали.
Если какой-либо вид смещен относительно главного вида, то он должен быть отмечен на чертеже надписью по типу "Вид А". Направление взгляда при этом указывается стрелкой с соответствующей буквой на конце.
Разрезом называют изображение (проекцию) на чертеже части предмета, мысленно рассеченного секущей плоскостью (или несколькими плоскостями). На разрезе (рис. 3) показывают то, что находится в самой секущей плоскости (сечении), и то, что расположено за ней. Разрезы служат для выявления внутреннего устройства предмета. Они могут быть горизонтальными, вертикальными и наклонными и, кроме того, продольными, когда секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета, и поперечными, когда секущая плоспредмета. В зависимости от количества секущих плоскостей разрезы разделяют на простые и сложные.
Сечением называется изображение на чертеже плоской фигуры, которая получается при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями (см. сечение А - А на рис. 3). На сечении показывают только то, что находится непосредственно в секущей плоскости. Следовательно, сечение является составной частью разреза. Сечения разделяют на наложенные и вынесенные. Контур наложенного сечения обводит сплошной тонкой линией, а контур вынесенного-сплошной основной линией.
Штриховки в разрезах и сечениях. Для обозначения в разрезах и сечениях материалов, из которых изготовляют предметы, существуют соответствующие графические изображения, которые приведены на рис. 4.
Чертежи на монтаж котельного оборудования выполняют на основе общих архитектурно-строительных чертежей. При этом планы и разрезы здания котельной вычерчивают тонкими линиями без маркировки и детализации строительных элементов с минимальным количеством размеров.
Рис. 2 Расположение видов предмета на чертеже.
1 - главный; 2 - сверху; 3 - слева; 4 справа; 5 - снизу; 6 - сзади.
Рис. 3. Разрез и сечение детали.
Рис. 4 Графическое изображение материалов в сечениях.
1 - металлы и твердые сплавы; 2 - неметаллические материалы, в т. ч. волокнистые мономерные и прессованные; 3 - древесина; 4 - бетон; 5 - керамика и силикатные материалы для кладки; 6 - стекло и другие светопрозрачные материалы, 7 - жидкости; 8 - грунт; 9 - камень естественный; 10 - сетка; 11 - засыпка из любого материала; 12 - сталь рифленая (на виде, фасаде); 13 - кладка из кирпича, клинкера, керамики, искусственного и естественного кирпича и т. д. (на виде, фасаде).
Вспомогательное оборудование котельной и сети трубопроводов на планах, разрезах и схемах наносят толстыми линиями толщиной 0,6 - 1 мм.